Resep Membuat Botok Ayam - Sangat Simple dan Mudah
Botok
biasanya identik dengan sayuran akan tetapi kali ini akan sedikit berbeda
dengan tambahan variasi daging ayam. Sehingga tidak membuat anggota keluarga
bosan dengan olahan daging ayam yang biasanya digoreng, disop, disate,
dipanggang ataupun dikari. Botok ayam merupakan makanan khas Tegal yang menjadi
salah satu pilihan anda untuk membuat variasi ayam yang berbeda. Sama seperti
botok lainnya, cara membuatnya di kukus dan dibungkus dengan menggunakan daun
pisang. Makanan botok ayam ini memiliki kandungan yang baik untuk dikonsumsi.
Penasaran bagaimana resep dan cara membuatnya, simak berikut ini.Inilah bahan
dan cara membuat Botok Ayam :
Bahan-Bahan :
- 2 ons daging ayam dipotong kecil
- 5 pasang hati dan juga ampela ayam
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawnag putih, iris
- 5 buah cabai hijau, iris
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 butir telur , kocok lepas
- 200 ml santan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 8 lembar daun salam
- 16 buah cabai rawit merah yang utuh
- daun pisang untuk membungkus
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Langkah pertama campurkan ayam dengan hati dan juga ampela kemuidan bumbu lain yang diiris, kemudian tambahkan santan dan juga minyak goreng.
- Tambahkan gula pasir dan garam kemudian aduk hingga rata.
- Ambil daun pisang dan berikan satu lembar daun salam.
- Masukan 2 sendok adonan kemudian beri dua buah cabe rawit merah.
- Bungkus dengan tum dan sematkan lidi
- Selanjutnya kukus selama 45 menit, angkat.
Untuk
saran penyajian dapat dihidangkan bersama nasi panas yang masih mengepul
ditambah dengan taburan bawang goreng diatasnya, bahkan anda dapat berkreasi
dengan menambahkan sayuran hingga memenuhi nilai gizi harian keluarga anda. Selamat
mencoba.
Comments
Post a Comment