Resep Membuat Botok Ayam - Sangat Simple dan Mudah


Botok biasanya identik dengan sayuran akan tetapi kali ini akan sedikit berbeda dengan tambahan variasi daging ayam. Sehingga tidak membuat anggota keluarga bosan dengan olahan daging ayam yang biasanya digoreng, disop, disate, dipanggang ataupun dikari. Botok ayam merupakan makanan khas Tegal yang menjadi salah satu pilihan anda untuk membuat variasi ayam yang berbeda. Sama seperti botok lainnya, cara membuatnya di kukus dan dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Makanan botok ayam ini memiliki kandungan yang baik untuk dikonsumsi. Penasaran bagaimana resep dan cara membuatnya, simak berikut ini.Inilah bahan dan cara membuat Botok Ayam :

Bahan-Bahan :

  1. 2 ons daging ayam dipotong kecil
  2. 5 pasang hati dan juga ampela ayam
  3. 5 siung bawang merah, iris
  4. 3 siung bawnag putih, iris
  5. 5 buah cabai hijau, iris
  6. 2 batang daun bawang, iris
  7. 1 butir telur , kocok lepas
  8. 200 ml santan
  9. 1/2 sendok teh gula pasir
  10. 8 lembar daun salam
  11. 16 buah cabai rawit merah yang utuh
  12. daun pisang untuk membungkus
  13. minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

  1. Langkah pertama campurkan ayam dengan hati dan juga ampela kemuidan bumbu lain yang diiris, kemudian tambahkan santan dan juga minyak goreng.
  2. Tambahkan gula pasir dan garam kemudian aduk hingga rata.
  3. Ambil daun pisang dan berikan satu lembar daun salam.
  4. Masukan 2 sendok adonan kemudian beri dua buah cabe rawit merah.
  5. Bungkus dengan tum dan sematkan lidi
  6. Selanjutnya kukus selama 45 menit, angkat.

Untuk saran penyajian dapat dihidangkan bersama nasi panas yang masih mengepul ditambah dengan taburan bawang goreng diatasnya, bahkan anda dapat berkreasi dengan menambahkan sayuran hingga memenuhi nilai gizi harian keluarga anda. Selamat mencoba.

 

Comments

Popular posts from this blog

Iphone 7 Plus Worth It di 2021? Kelebihan dan Kekurangan Iphone 7 Plus!

7 Daftar Makanan Sehat Untuk Melawan Osteoporosis

5 Serum Avoskin "Your Skin Bae" Series